Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

UniversidaddeCádiz
Área de Biblioteca, Archivo y Publicaciones Editorial UCA
noticia

Presentado un nuevo Libro del Sello Editorial UCA 20 diciembre 2017

Presentado un nuevo Libro del Sello Editorial UCA

El pasado martes 12 de diciembre en el Casino Gaditano, sita en la Plaza de San Antonio de Cádiz-, tuvo lugar la presentación de un nuevo libro del sello editorial UCA: El Consulado de cargadores a Indiasen el siglo XVIII (1700-1830), un estudio elaborado por Manuel Bustos Rodríguez, catedrático de Historia Moderna de la Universidad de Cádiz. Ante un numeroso público de estudiosos, curiosos y entusiastas, el acto venía a constituir el cierre de las actividades desarrolladas por la institución universitaria con motivo del Tricentenario de la conmemoración del traslado a Cádiz de la Casa de Contratación. El autor fue presentado por Alberto Gullón Abao, profesor titular de Historia de América de la Universidad gaditana, quien apuntó las más altas valoraciones del trabajo, por su capacidad de síntesis, por hacer página con otros estudios del periodo anterior a la Casa de Contratación en Sevilla y porque venía a culminar las tres décadas de trabajo del profesor Bustos dedicado al comercio gaditano con América en la encrucijada del esplendor dieciochesco gaditano. Posteriormente, el autor trazó en una sintética e interesante exposición las líneas maestras de su investigación –cinco años de trabajo-, el peso estratégico de Cádiz en el eje comercial de Indias, de la mano del protagonismo comercial y económico de la ciudad gaditana, así como la gestión de la estructura política desde los niveles locales a los nacionales, pasando por los responsables en el trasiego comercial a América. Finalmente, el acto fue clausurado por Teresa García Valderrama, vicerrectora de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios de la Universidad de Cádiz, quien agradeció la implicación del profesor Bustos, no sólo en el libro que daba a luz, sino en las diferentes jornadas y actos tenidos a lo largo del año de efemérides, donde había quedado demostrado el peso histórico, cultural, económico, marítimo y cosmopolita de la ciudad gaditana y los que de una u otra forma vivieron aquel capítulo irrepetible de la Historia moderna.